Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
Председателю Сибирского отделения Академии наук СССР
академику Марчуку Г.И.
Копия: Председателю библиотечного совета СО АН СССР
члену-корреспонденту АН СССР Овсянникову Л.В.

Глубокоуважаемый Гурий Иванович!

Во время проводившегося по заданию Президиума СО АН СССР обследования деятельности Института геологии Якутского филиала нашего Отделения мне пришлось обратить внимание на то обстоятельство, что в этом Институте нет никакой библиотеки, а разговоры с сотрудниками позволили выяснить, что пользование книгами и журналами из центральной библиотеки филиала для них чрезвычайно затруднено.

Это заставило меня 29 ноября ознакомиться с деятельностью общей библиотеки, расположенной в здании Президиума Якутского филиала. Оказалось, что библиотеки, которой можно было бы пользоваться, в филиале вообще не существует. Помещение библиотеки в здании Президиума Якутского филиала занимает площадь (включая коридоры) в 250 м2. Кроме того, ей отведена площадь в старой церкви на окраине города также около 250 м2. На этих двух площадях размещено 280000 единиц хранения, то есть по 580 книг и журналов на каждый квадратный метр. Такая теснота приводит к тому, что стеллажи, на которых хранятся книги, стоят в 0,5 м один от другого при пожарной норме не менее 0,7 м, книги на стеллажах установлены до самого потолка, около четверти всех имеющихся книг и журналов на стеллажах вообще не помещается и лежит горами прямо на полу между стеллажами. Читальный зал в 1975 году закрыт, отгорожен от библиотеки и передан сотрудникам отдела экономики филиала. Установленные в церкви 5 столиков для читателей в зимнее время не используются, так как туда далеко и трудно добираться, а, кроме того, церковь очень плохо отапливается.

Таким образом, центральная научная библиотека филиала после 1975 года, когда была сокращена ее площадь, практически не в состоянии обеспечить необходимой литературой сотрудников большинства институтов Якутского филиала, что резко снижает эффективность их научной работы.

На это совершенно справедливо жалуются сотрудники Института геологии, Института биологии, Ботанического сада, Отдела экономики, Института языка, литературы и истории. Исключение представляет лишь Институт космофизических исследований и аэрономии, который имеет свою небольшую специализированную библиотеку площадью в 156 м2 с благоустроенным читальным залом из 8 столиков. Эта институтская библиотека имеет 30000 единиц хранения и пополняется необходимыми журналами и зарубежными изданиями через центральную библиотеку филиала.

Институт физико-технических проблем Севера своей библиотеки не имеет, но выделил для центральной библиотеки одну комнату, в которой она держит некоторые особенно нужные для сотрудников этого Института книги и журналы. Все другие институты филиала живут в большой тесноте и не имеют ни своих библиотек, ни свободных комнат, в которых они могли бы разместить наиболее нужную им часть книг и журналов филиальской библиотеки.

Сложившееся положение, совершенно ненормально и требует срочных мероприятий. По словам зам. председателя В.В. Ковальского предусматривается постройка экспериментального корпуса Президиума филиала площадью около 5000 м., в которой около 2000 м будет отведено для размещения библиотеки. Однако очередность строительства этого и других объектов не определена.

Президиуму СО АН СССР необходимо дать указание, чтобы в Якутском филиале из всех намечаемых к строительству объектов в первую очередь строилось здание, в котором может быть размещена библиотека. Это единодушное требование сотрудников большинства институтов филиала.


03.12.79А. Яншин



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Mon May 28 14:14:05 2007. Размер: 4,970 bytes.
Посещение N 2632 с 25.05.2007