Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ФИЛИАЛА СО АН СССР

    1. Общие положения

1.1. Центральная научная библиотека является научно-вспомогательным отделом Иркутского научного центра, ведущим исследовательскую работу в области библиотековедения и библиографии, и осуществляющим методическое руководство академическими библиотеками учреждений СО АН СССР в г. Иркутске.

1.2. Организация, руководство и контроль за работой Библиотеки осуществляется:

а) Президиумом Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР в вопросах научно-тематического содержания, в административном, финансовом и хозяйственном отношениях.

б) ГПНТБ СО АН СССР в научно-методических вопросах библиотековедения и библиографии.

1.3. Структура и штаты Центральной библиотеки утверждаются Президиумом Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.

1.4. Назначение и увольнение сотрудников производится председателем Президиума или его заместителем по науке по представлению зав. Библиотекой.

    2. Финансово-хозяйственная деятельность

2.1. Средства на центральную библиотеку предусматриваются в смете Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.

2.2. Библиотека имеет штамп с наименованием: Центральная научная библиотека Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.

    3. Основные задачи Библиотеки

3.1. Работа Библиотеки осуществляется в тесной связи с основными задачами и тематикой академических учреждений СО АН в г. Иркутске, задачами экономического и культурного строительства Восточной Сибири.

3.2. Оперативное библиотечное, библиотечно-библиографическое обслуживание учреждений Иркутского научного центра СО АН СССР.

3.3. Помощь ученым и специалистам в повышении их научного и идейно-политического уровня.

3.4. Методическое руководство библиотеками институтов СО АН СССР в Иркутске по вопросам библиотечного и библиографического обслуживания.

    4. Библиотечный совет

4.1. Для согласования работ Центральной библиотеки с научными задачами институтов Иркутского научного центра СО АН СССР при президиуме Филиала в качестве постоянного совещательного органа создается Библиотечный Совет. В состав Совета входят: пред. биб. Советов и др. представители всех учреждений СО АН СССР в Иркутске, заведующие библиотеками институтов. Ученым секретарем Совета назначается зав. Центральной библиотекой.

    5. Функции библиотеки

5.1. Для выполнения возложенных задач Библиотека:

а) комплектует свои фонды в соответствии с утвержденным Библиотечным Советом тематическим планом комплектования отечественной и иностранной литературой централизованно через отделы ГПНТБ СО, а также по необходимости самостоятельно; организует и хранит имеющиеся фонды;

б) организует всесоюзный обмен изданиями институтов Иркутского научного центра СО АН СССР;

в) обеспечивает обслуживание читателей произведениями печати, организуя в этих целях индивидуальные и коллективные абонементы и читальный зал. Выдача литературы производится согласно правилам пользования Библиотекой, рассмотренным Библиотечным Советом и утвержденным председателем Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР;

г) в целях полного удовлетворения читательских требований широко используются фонды ГПНТБ СО АН СССР, а также других библиотек по линии МБА, в централизованном порядке организует работу библиотек учреждений СО АН СССР в г. Иркутске по линии МБА;

д) раскрывает содержание своего фонда через каталоги и картотеки, содержание фондов библиотек учреждений Иркутского научного центра через сводные каталоги; согласует содержание своих фондов с фондами библиотек учреждений ИНЦ и обеспечивает помощь в их комплектовании, в т.ч. валютными изданиями;

е) обеспечивает хранение и учет фондов;

ж) создает для читателей справочно-библиографический аппарат; выдает по их запросам письменные библиографические и устные справки, организует выставки новых поступлений, тематические выставки к научным конференциям, симпозиумам, юбилейным и календарным датам;

з) ведет групповую и индивидуальную информацию по системе избирательного распространения информации;

и) ведет учет научной продукции институтов, не имеющих своих библиотек.

5.2. Осуществляет координацию своей деятельности с научными и специальными библиотеками Сибири и Дальнего Востока, а также взаимодействует и координирует свою работу с библиотеками различных ведомств в г. Иркутске.

5.3. Зав. Центральной библиотекой является членом совета по координации деятельности Научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока и членом межведомственной библиотечной комиссии при Отделе культуры Иркутского Горисполкома.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Fri May 18 13:26:49 2007. Размер: 7,008 bytes.
Посещение N 2680 с 25.05.2007