Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
Для служебного пользования

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

630200 г. Новосибирск, ул. Восход, 15.
Телетайп 10-23. Телефон 66-18-60
от 03.03.78 N 15214-715-702-дсп.
на N 15302-8-712 от 2.02.78


О комплектовании иностранной литературой
  Копия Директору Института математики СО АН СССР
академику С.Л. Соболеву
Председателю Библиотечного Совета
при Президиуме СО АН СССР
член-корр. Л.В. Овсянникову

Глубокоуважаемый Сергей Львович!

Действительно положение с приобретением зарубежной литературы очень тревожное. Объем комплектования по основным источникам (по покупке на валюту и международному книгообмену) ежегодно сокращается. На это влияют различные факторы и прежде всего рост цены на зарубежную литературу.

Ежегодный рост цен на зарубежную литературу на 15-20% при отсутствии увеличения ассигнований снижает реальные возможности наших библиотек в приобретении изданий на валюту, и репертуар выписываемой периодики, естественно, уменьшается.

Международный книгообмен переживает в последние годы очень трудное время. Основной причиной является также рост цен на зарубежную литературу и снижение или замораживание ассигнований на комплектование в зарубежных библиотеках, которые среди партнеров ГПНТБ СО АН СССР по международному книгообмену составляют значительное число. В результате партнеры по международному книгообмену не могут приобретать для целей обмена литературу в прежних объемах. Сами по тем же причинам переходят на очень выборочное комплектование своих фондов советской литературой, и спрос на нее падает. Это, в свою очередь, оказывает влияние на рост трудоемкости процесса международного книгообмена в советских библиотеках.

Кроме того, согласно новому порядку осуществления международного книгообмена, утвержденному в ноябре 1977 года совместным постановлением ГКНТ при Совете Министров СССР Министерства культуры СССР и Президиума АН СССР, запрещается обмен с книготорговыми фирмами, что также повлечет за собой снижение объемов комплектования. Особенно это скажется на международном книгообмене ГПНТБ СО АН СССР, поскольку через книготорговые фирмы библиотека получает для библиотек НИУ СО АН СССР и своих фондов около 65% литературы из получаемой по данному источнику.

ГПНТБ СО АН СССР и Библиотечный Совет при Президиуме СО АН СССР, учитывая нужды НИУ СО АН СССР и положение международного книгообмена, представляет ежегодно в Президиум АН СССР заявку на увеличение валютных ассигнований. Так 27 февраля этого года на имя президента АН СССР А.П. Александрова направлены материалы анализа состояния международного книгообмена в Сибирском отделении и заявка на увеличение валютных ассигнований.

В случае увеличения ассигнований заявки НИУ СО АН СССР на зарубежную литературу, в т.ч. и Института математики, будут пересматриваться.

Из перечисленных в Вашем письме 11 изданий, на четыре оформлены заказы на 1978 год:

  1. Annals of Mathematical logic (Институт математики)
  2. Applicable analysis (ГПНТБ)
  3. Journal of mathematical analysis and its applications (ГПНТБ)
  4. Lecture notes in mathematics (ГПНТБ)


И.о. директораМ.И. Кирсанова



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu May 24 14:22:53 2007. Размер: 4,988 bytes.
Посещение N 2532 с 25.05.2007