Навигация
Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

ПРОТОКОЛ  N 5
заседания Бюро Библиотечного совета
по естественным наукам при Президиуме АН СССР

30 октября 1973 г.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:
акад. Меннер В.В., д.б.н.Тер-Аванесян Д.В., к.и.н. Варфоломеева М.В., к.т.н.Захаров А.Г., к.т.н. Парфенов Н.К., д.т.н. Алексеев Н. Г., Сгрижонок М.П., Сланская М.В., Белоус М.Н.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Проект Устава Центральной библиотеки АН СССР по естественный наукам.
    Сообщение А.Г. Захарова
  2. Проект типовой схемы годового отчета-плана академических библиотек.
    Сообщение М.В. Варфоломеевой
  3. Распоряжение Президиума АН СССР N 33-1502 от 13.IX.73 г. "О порядке и сроках разработки проекта пятилетнего плана на 1976-1980 годы".
    Сообщения Д.В. Тер-Аванесяна, А.Г. Захарова, М.П. Стрижонка
  4. Постановление ЦК КПСС от 17 октября 1973 года о праздновании 250-летия Академии наук СССР.
    Сообщения М.В. Варфоломеевой, Д.В. Тер-Аванесяна, А.Г. Захарова, М.П. Стрижонка
  5. Постановление Президиума АН СССР от 18.X. 1973 г. "О мероприятиях по улучшению научной информации в Академии наук СССР и академиях наук союзных республик и упорядочению научного сотрудничества с зарубежными странами в области изданий".
    Сообщение акад. Меннера В.В.
  6. О годичных сводных планах библиографических работ библиотек АН СССР и АН союзных республик (письмо БАН СССР от 2 октября 1973 г. N 653-454).
    Сообщение М.В. Варфоломеевой
  7. Проект Положения о службе систематического слежения и информирования о мировом рынке естественнонаучных и технических журналов, разработанный ГКНТ.
    Сообщение М.В. Варфоломеевой
  8. Разное.

I. СЛУШАЛИ

Сообщение директора ЦБАН по естественным наукам А.Г. Захарова о проекте Устава Центральной библиотеки АН СССР по естественным наукам, разработанном в соответствии с постановлением Президиума АН СССР от 22 марта 1973 г. N 226.

I. ПОСТАНОВИЛИ

1. Одобрить в основе проект Устава ЦБАН по естественным наукам, разработанный в соответствии с типовым уставом н.и.и. АН СССР и согласованный с управлениями и отделениями Президиума АН СССР.

2. Просить А.Г. Захарова внести в проект устава дополнительно следующие уточнения согласно высказанным предложениям:

  • четко определить состав сети библиотек АН СССР, входящих в систему научно-методического руководства ЦБАН по естественным наукам;
  • сформулировать задачи Библиотеки в области координации и оказания научно-методической помощи в работе библиотек АН союзных республик по библиотековедению, автоматизации и механизации библиотечных процессов, истории книги и библиотечного дела;
  • учесть замечания редакционного характера.

3. Представить Устав ЦБАН СССР по естественным наукам на утверждение Президиума АН СССР к 1 декабря 1973  г.

4. Просить директора БАН СССР Д.В. Тер-Аванесяна и директора ГПНТБ СО Н.С. Карташова представить в Библиотечный совет к 1 января 1974 г. предложения о целесообразности разработки и утверждения новых уставов БАН СССР и ГПНТБ СО СССР в соответствии с современными задачами.

II. СЛУШАЛИ:

Сообщение М.В. Варфоломеевой о проекте типовой схемы отчета-плана академических библиотек.

II. ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принять к сведению сообщение о доработке типовой схемы отчета-плана академических библиотек.

2. Просить председателя Научно-методической комиссии М.П. Стрижонка обсудить проект схемы отчета-плана с учетом замечаний академических библиотек и представить предложения в Библиотечный совет к 15.XI.1973 г.

3. Рассмотреть типовую схему отчета-плана академических библиотек на очередном заседании Бюро Библиотечного совета в декабре 1973 г.

III. СЛУШАЛИ:

Сообщения Д.В. Тер-Аванесяна, А.Г. Захарова и М.П. Стрижонка о разработке проекта пятилетнего плана на 1976-1980 гг. в соответствии с распоряжением Президиума АН СССР N 33-1502 от 13.IX.1973 г.

III. ПОСТАНОВИЛИ:

1. Рекомендовать библиотекам АН СССР и АН союзных республик разработать основные направления деятельности на 1976-1980 гг., исходя из основных направлений деятельности в 1971-1975 гг. и с учетом новых задач.

2. Просить библиотеки представить проекты пятилетних планов на 1976-1980 гг. к 1 июня 1974 г.

3. Просить БАН СССР составить на их основе сводный план информационно-библиографических работ на 1976-1980 гг., а ЦБАН СССР по естественным наукам - сводный план научно-исследовательских работ на 1976-1980 гг. и представить их на утверждение в Библиотечный совет до 15 сентября 1975 г.

IV. СЛУШАЛИ:

Сообщения М.В. Варфоломеевой, Д.В. Тер-Аванесяна, А.Г.Захарова, М.П. Стрижонка о задачах академических библиотек в связи с постановлением ЦК КПСС от 17 октября 1973 г. о праздновании 250-летия Академии наук СССР.

IV. ПОСТАНОВИЛИ:

1. Просить библиотеки АН СССР и АН союзных республик к 1.ХII.1973 г. представить в Библиотечный совет планы мероприятий, посвященных 250-летию Академии наук СССР.

2. Обсудить планы мероприятий, посвященных 250-летию Академии наук СССР, на заседании Бюро Библиотечного совета в декабре 1973 г.

3. В связи с празднованием 250-летия Академик наук СССР:

  • выпустить юбилейный номер ББИ, в котором осветить вопросы истории развития библиотечного дела в академиях наук;
  • подготовить материалы и представить наиболее достойных сотрудников библиотек АН СССР и АН союзных республик, к присвоению им звания "Заслуженный работник культуры"
  • предусмотреть в планах мероприятии библиотек, посвященных 250-летии АН СССР, организацию тематических книжных выставок, а также проведение торжественных юбилейных собраний или конференций.

4. Поручить БАН СССР при оформлении стенда "Библиотеки АН СССР" на ВДНХ отразить развитие всей сети академических библиотек. Предложения об оформлении стенда запросить во всех библиотеках АН СССР и АН союзных республик.

Просить БАН СССР представить в Библиотечный совет к декабрю 1973 г. проект оформления экспозиции на ВДНХ.

V. СЛУШАЛИ:

Сообщение академика В.В. Меннера о постановлении Президиума АН СССР от 18.X.1973 г. "О мероприятиях по улучшению научной информации в Академии наук СССР и академиях наук союзных республик и упорядочению научного сотрудничества с зарубежными странами в области изданий".

V. ПОСТАНОВИЛИ:

Сообщение академика В.В. Меннера принять к сведению.

VI. СЛУШАЛИ:

Сообщение М.В. Варфоломеевой по вопросу составления годичных сводных планов библиографических работ библиотек АН СССР и АН союзных республик и представления их в ГКНТ в соответствии с решением Межведомственной библиотечной комиссии ГКНТ от 23 ноября 1970 г.

VI. ПОСТАНОВИЛИ:

Продолжать практику составления БАН СССР ежегодных сводных планов библиографических работ библиотек АН СССР и АН союзных республик. Один экземпляр плана направлять в Госкомитет по науке и технике Совета Министров СССР.

Просить Библиотечный совет обратиться в Госкомитет по науке и технике Совета Министров СССР с просьбой о присылке ежегодных "Планов издания информационных материалов всесоюзными, центральными, отраслевыми и республиканскими органами научно-технической информации" в количестве 18 экземпляров для обеспечения всех центральных академических библиотек.

VII. СЛУШАЛИ:

Сообщение М.В. Варфоломеевой о проекте Положения о службе систематического слежения и информирования о мировом рынке естественнонаучных и технических журналов, разработанных ГКНТ.

VII. ПОСТАНОВИЛИ:

1. Считать нерациональным создание специальной новой службы систематического слежения и информирования о мировом рынке естественнонаучных и технических журналов, учитывая, что указанные в проекте задачи возложены и выполняются ВИНИТИ и другими информационными центрами.

Просить БАН, ЦБАН СССР по естественным наукам, ГПНТБ СО АН СССР систематически обмениваться с ВИНИТИ информацией об изменениях на мировом рынке периодических изданий естественнонаучного профиля.

2. Просить центральные библиотеки АН СССР продумать предложения о роли и месте академических библиотек в общегосударственной системе научно-технической информации с целью дальнейшего обсуждения этого вопроса и улучшения создавшейся сейчас системы.

VIII. СЛУШАЛИ:

Сообщение М.В. Варфоломеевой о письме члена Библиотечного совета д.и.н. Луппова С.П. с предложением поставить на обсуждение ХIII совещания тему "Научная работа в библиотеках АН СССР и АН союзных республик".

VIII. ПОСТАНОВИЛИ:

Учитывая, что тема ХIII совещания (конференции) утверждена Бюро Библиотечного совета и вышестоящими инстанциями, считать целесообразным принять к сведению предложение С.П. Луппова при разработке программы XIV совещания.

И.о. председателя
Библиотечного совета
академик
/В.В.Меннер/
Ученый секретарь
Библиотечного совета
Отделения АН СССР
кандидат исторических наук
/М.В.Варфоломеева/


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Jun 27 14:31:26 2007. Размер: 11,032 bytes.
Посещение N 3117 с 25.05.2007