Поспелов Г. В научном центре Сибири (1958)
Навигация
Поспелов Г. В научном центре Сибири (Наш современник, 1958, N 3, С.319-321)

Наш Современник. 1958
Несколько лет назад ехал я в поезде по Сибири с одним ленинградским инженером. Наглядевшись в окно вагона на сибирские просторы и наслушавшись рассказов об освоении Сибири, он сказал на прощание:
- Замах богатырский. А вот науки у вас маловато. На такую махину большую науку надо. Десятки институтов, тысячи ученых. Академики-то у вас есть? Выдвигали, да не выбрали? А если бы и выбрали - все равно вам бы они не достались. Сами же рассказывали: выбрали в свое время вашего сибирского геолога профессора Усова в академики - и сразу же перевели его в Москву. А надо бы наоборот. Выбрали ученого в академики - и сразу же его к вам, в Сибирь. Вот тогда был бы другой разговор,и он громко рассмеялся своей шутке.
Но шутка оказалась пророческой. Появились в Сибири десятки новых институтов. Появился здесь мощный академический центр - Сибирское отделение Академии наук СССР. В апреле этого года по отделению прошли выборы академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР. И не по старому, а по-новому. Среди достойных выбирали тех, кто уже жил и работал в Сибири или собирался переезжать сюда жить и работать. Так и случилось, как предсказывал шутя мой давний попутчик: выбрали ученого в академики - и направляют его для работы в Сибирь.
Только в мае прошлого года вышло решение об организации на Востоке страны Сибирского отделения Академии наук СССР с центром в Новосибирске. А в мае этого года уже состоялось первое его общее собрание. В эти дни за столом президиума и в голубом двухсветном конференц-зале Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР сидело более трех десятков академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР. И не гостей, а тех, кто уже работает или будет работать в Сибири. В зале собрались представители всех академических учреждений Сибири и Дальнего Востока, здесь были многие ученые города, представители его партийных, советских, производственных организаций. Шел первый конкретный разговор о перспективах развития большой науки в Сибири в связи с созданием нового научного центра.
Собрание шло как-то попросту, без затей, без очень длинных речей. Но был в речах ораторов большой замах, раскрывающий огромную широту задач и проблем, которые должны решаться в новом центре науки.
Конференц-зал и раньше был свидетелем многих научных совещаний, на которых велся разговор о задачах и успехах развития наук в Сибири - геологии и биологии, горного дела и энергетики, электроники и химии, экономики и транспорта, ибо Западно-Сибирский филиал Академии наук - комплексное научное учреждение. Но на этот раз речь шла о комплексе другого масштаба.
Академия наук СССР построена так, что научные учреждения определенных специальностей группируются в ней в определенные отраслевые отделения геолого-географических, химических, физико-математических, технических, биологических наук и другие. И поэтому в таких комплексных научных учреждениях, как филиалы Академии наук, различные институты направлялись в своей научной деятельности различными отраслевыми отделениями. В этом есть свои большие плюсы. Но есть и серьезный минус: разные отделения во многих случаях оказались слабо связанными друг с другом в своей деятельности, и эта обособленность мешает комплексному развитию наук, мешает широкому развитию исследований на гранях наук одновременно силами самых различных по специальности институтов.
Новый сибирский научный центр - это первый большой эксперимент по иной организации науки. В системе Академии наук СССР в дополнение к имеющимся специализированным отделениям теперь создано одно, территориальное, Сибирское отделение, которому посвящен особый большой раздел в новом уставе Академии наук СССР, принятом в 1958 году. Это как бы Академия наук в миниатюре, своего рода "атомиум науки". Не расширенный филиал Академии наук, а комплекс научных учреждений Сибири и Дальнего Востока, не подчиненных различным отделениям Академии, а объединенных как в научном, так и в организационном отношении в один организм. Председатель этого отделения, в отличие от других восьми отделений, является вице-президентом Академии наук СССР. Этим подчеркивается особая роль и особый масштаб отделения.
Если эксперимент даст хорошие результаты (а в этом трудно сомневаться!), это может оказать значительное влияние на дальнейшее развитие и совершенствование организации науки в стране. Даже на первых порах новая организационная форма раскрывает новые возможности в объединении наук.
Те, кто был в эти дни на заседании отделения, обратили внимание на высокого человека с очень живыми манерами, который усердно снимал узкопленочным киноаппаратом разные эпизоды исторического для развития науки в Сибири собрания. Как оказалось, это был очень крупный московский хирург, специалист по сердечно-сосудистой системе, профессор И.Н.Мешалкин. Гость? Нет, директор нового института экспериментальной биологии и медицины. По старой организационной структуре такому институту полагалось быть в Академии медицинских наук СССР. А он создан как равноправный институт Сибирского отделения Академии наук СССР. Потому что, работая рядом с другими институтами и вместе с ними, он может получить здесь такую экспериментальную базу и такую помощь теоретиков - физиков, математиков, химиков, биологов, которая раскроет совершенно новые возможности для крупного экспериментального поиска в области медицины. И вот физики и математики, удовлетворенно улыбаясь, слушают, как хирург развертывает перед ними увлекательную программу работ нового медицинского института.
Много ли занимались раньше институты чисто физического профиля в Академии наук, скажем, проблемами геологии? А здесь, на заседании, в докладе директора Института прикладной механики академика С.А.Христиановича, кроме специальных проблем, назывались широкие проблемы механики, которые будут решаться вместе с геологами и горняками.
Чтобы создать такой большой и сложный организм, как Сибирское отделение Академии наук СССР, мало организационных мероприятий. Необходима еще та психологическая подготовка, в результате которой в умах ученых разных специальностей формируется активное желание понять друг друга, приспособиться друг к другу, идти к открытиям вместе.
Именно такая атмосфера активных контактов сложилась и на этом собрании. Ораторы стремились сформулировать задачи своих институтов на фоне общей картины состояния своих наук. Они старались быть взаимно понятыми, прислушивались друг к другу, стремились возбудить в умах встречные идеи и движения.
Огромный сибирский край, с его безграничными перспективами и столь же безграничными нуждами к науке, вставал в планах работ. Но планы не становились от этого планами местного значения. Теоретическая их насыщенность, стремление только что родившихся институтов сразу же выйти на уровень крупнейших общенаучных проблем придавали всему, что здесь говорилось, даже некоторую романтическую приподнятость.
Особенно сильно она прозвучала на заключительном заседании, когда председатель Сибирского отделения Академии наук СССР академик М.А.Лаврентьев - высокий, крепко сложенный, простой с виду человек, в облике которого, как удачно подметил один из моих соседей на заседании, "есть что-то Ермаковское", сказал, слегка волнуясь:
- Мировая наука подошла сейчас к решению проблем, которые еще десять - пятнадцать лет назад казались совершенно фантастическими. Это проблема расщепления ядра и создания вещества с принципиально новыми свойствами; проблема полимеров и создания новых молекул; задача проникновения в космос и в недра Земли; проблема живого вещества. Мы гордимся тем, что по меньшей мере в двух из перечисленных грандиознейших проблем советская наука вышла на первое место в мире. Мы первыми запустили спутники Земли, мы первыми достигли блестящих результатов в области термоядерных реакций. Перед советской наукой стоит задача еще больше увеличить дистанцию между достижениями буржуазной и нашей науки. Нам предстоит первыми попасть на Луну, первыми создать вполне управляемую термоядерную реакцию, догнать и перегнать мировую науку также и по другим важнейшим проблемам. Усилия ученых Сибирского отделения Академии наук, как мы видели из его перспективного плана, будут направлены на решение этих грандиозных задач, решаемых вместе со всеми учеными Советского Союза. И можно выразить уверенность, что доля ученых Сибири в этом всенародном деле будет из года в год расти.
Итак, старт дан. Уже начали работать семь из четырнадцати запланированных в Новосибирске новых институтов. Заметьте - несколько месяцев назад здесь планировалось открыть двенадцать институтов. Но жизнь внесла коррективы. Прозвучало постановление майского Пленума ЦК КПСС, наметившее грандиозный план развития химической промышленности, - и к двенадцати институтам Сибирского отделения добавились еще два института химии. Кроме них создаются еще три химических института в Иркутске. Таков, размах.
Отзвучало первое собрание Сибирского отделения Академии наук. Разъехались по всей стране его участники. Сейчас идут трудные будни строительства академического городка, формирования новых институтов. Многое оказалось сложней, чем думалось вначале. Кое-что двинулось много медленней, чем ожидали. Но двинулось. И в могучих поворотах этого центростремительного и восходящего движения уже видны первые очертания нового огромного генератора советской науки.
Г.ПОСПЕЛОВ
НОВОСИБИРСК.

Источник:   Поспелов Г. В научном центре Сибири //
Наш современник. - 1958. - N 3. - С.319-321. - (Новости местной жизни)

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu Jan 11 09:42:21 2024. Размер: 20,356 bytes.
Посещение N 8713 с 04.03.1999