История Сотрудники Хроника Документы Отзывы Пресса Фото Видео Презентации

С юбилеем

Дубовенко Вера Александровна

Дубовенко В.А.
Дубовенко Вера Александровна родилась в Новосибирской области. Свою библиотечную деятельность В.А.Дубовенко начала в 1972 г. в НИИСистем в должности библиотекаря. В 1974 г. поступила на заочное отделение Московского института культуры, полный курс которого закончила в 1979 г. Тогда же перешла на работу в библиотеку Дома ученых СО РАН, где трудилась до 1981 г. С 1981 по 1986 г. работала в Доме советской науки и культуры в Софии (Болгария), выполняя библиотечную работу в научно-технической библиотеке. В 1986 г., вернувшись в Новосибирск, стала работать в Президиуме СО РАН в группе общественных и гуманитарных наук.

В 1993 г. перешла на работу в ГПНТБ СО РАН и стала заведовать Отделением ГПНТБ СО РАН, в 2002 г. переведена на должность заместителя директора по информационному обслуживанию ученых и специалистов ННЦ.

На всех участках библиотечной работы В.А.Дубовенко отличали трудолюбие, инициативность, стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Под ее руководством Отделение превратилось в современный информационный центр с новыми технологиями. Объединение библиотеки в новом здании создало предпосылки для укрепления технической базы Отделения, его преобразования в научно-информационный центр Академгородка.

Дубовенко Вера Александровна большое внимание уделяет научно-исследовательской работе. Она являлась руководителем нескольких грантов РГНФ и РФФИ, реализованных сотрудниками Отделения. Ею опубликовано свыше 50 работ. Большой заслугой Веры Александровны является формирование работоспособного, творческого, высокопрофессионального коллектива единомышленников. Умелое руководство этим коллективом сделало Отделение способным выполнять сложнейшие информационные задачи.

Еще в 2001 г. сайт Отделения занял первое место в конкурсе российских библиотечных сайтов. Информационные ресурсы, размещенные на страницах сайта библиотеки, отражают историю и сегодняшний день сибирской науки, ее выдающихся лидеров и ученых - лауреатов многочисленных премий. А «Календарь памятных дат СО РАН», разработанный по инициативе и поддержке В.А.Дубовенко, занял призовое место в конкурсе электронной продукции служб информации по культуре и искусству региональных библиотек РФ в 2015 г.

Благодаря усилиям Веры Александровны новое направление получила работа с научными библиотеками НИУ Новосибирского научного центра. Проведение научных семинаров, стажировок, профессиональных встреч стало неотъемлемой частью деятельности Отделения.

Заслуги Веры Александровны Дубовенко отмечены почетными грамотами, благодарностями, памятными медалями разных уровней. Она - «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН».

Л.П.Павлова

[О библиотеке  | Академгородок  | Новости  | Выставки  | Ресурсы  | Библиография  | Партнеры  | ИнфоЛоция  | Поиск  | English]