Отделение ГПНТБ СО РАН - 50 лет на службе науки. Справочно-информационное обслуживание

  Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Партнеры ИнфоЛоция Поиск English  
Отделение ГПНТБ СО РАН
 
  История Сотрудники Хроника Документы Отзывы Пресса Фото Видео Презентации  
 
 
С юбилеем
 
 
Справочно-информационное обслуживание

На всех этапах существования Отделения ГПНТБ СО РАН как центральной научной библиотеки новосибирского Академгородка одной из основных ее функций была и остается организация оперативного информационного и справочно-библиографического обслуживания читателей (а сегодня и пользователей) - ученых и специалистов институтов СО АН СССР (СО РАН).

С момента открытия Отделения в 1966 г. и до 1975 г. в структуре библиотеки была группа справочно-библиографической работы. В ней работали замечательные специалисты, заложившие основы и принципы информационного обслуживания в Новосибирском научном центре (ННЦ). Некоторые из них приехали из Москвы вслед за переводимыми в Новосибирск фондами Государственной научной библиотеки и рядом функциональных отделов московской ГПНТБ. Их с полным правом можно назвать «пионерами» библиотечного обслуживания в ННЦ. Это Фаина Анатольевна Бажанова (Коршевер), Даша Хаимовна Гик, Алина Ивановна Федотова, Зинаида Николаевна Шахворостова и др. До 1975 г. справочно-библиографическое обслуживание велось в читальном зале в здании Вычислительного центра СО РАН (пр-т. Лаврентьева, 6). Когда в конце 1975 г. иностранный фонд Отделения переехал в новое помещение (в пристройку к аспирантскому общежитию СО РАН на ул. Ильича, 21), были организованы два читальных зала - зал отечественной литературы (ЗОЛ) и зал иностранной литературы (ЗИЛ). Соответственно разделились и библиографы. Группа справочно-библиографической работы была расформирована и библиографы оказались «приписанными» к разным читальным залам.

С 1978 г. ЗОЛ возглавляла Мария Георгиевна Салошенко. В этот период библиографами работали Неханевич Антонина Андреевна (1966-1978), Шахворостова Зинаида Николаевна (1972-1981), с 1977 г. Коковкина (Шевердина) Ольга Васильевна, Онучина (Паншина) Светлана Федоровна (1978-1987). После перехода С.Ф.Онучиной в Институт теплофизики на должность заведующей библиотекой, библиографическое обслуживание читателей стали выполнять Пташник Лилия Петровна (1982-1986), затем Волобуева Татьяна Николаевна.

В обязанности библиографа входило:

  1. Отработка требований: дежурный библиограф проверял наличие изданий по каталогам Отделения и по сводному каталогу книг НИИ Академгородка, звонил в библиотеки институтов.
  2. Подготовка тематических выставок. Выставки были ежемесячные.
  3. Необходимо было найти консультанта из числа научных сотрудников, просмотреть реферативные журналы (РЖ) по теме, библиографические указатели. Вся информация записывалась на карточки. Выписывали требования, проверяли их по каталогам, в том числе и по каталогам ГПНТБ. Названия выставки и разделов писали плакатными перышками тушью. Развешивали объявления о выставках на дверях столовой Вычислительного центра. На карточках печатали на пишущей машинке описания статей из журналов и сборников.
  4. Уточнение требований или читательских запросов по РЖ, Ежегоднику книги и Летописи журнальных статей.

Кроме этого библиографы дежурили в читальном зале - выдавали литературу, или на контроле.

Под руководством возглавившей ЗИЛ Людмилы Денисовны Вакуленко в этот период (1975-1980) работали библиографы: Диана Павловна Головина, Ольга Борисовна Гренбэк (Бабчук), Валерия Викторовна Каргальцева, Ирина Валентиновна Курбангалеева, Татьяна Федоровна Михневич, Людмила Игнатьевна Носкова, Галина Владимировна Цымбал. Для библиографов ЗИЛа обязательным квалификационным критерием стало знание иностранного языка, прежде всего английского. За это полагалась доплата к зарплате в размере 10% от оклада.

На том этапе основной задачей справочно-библиографической работы в Отделении было выполнение различных справок (адресных, тематических, фактографических, уточняющих). Основной объем работы приходился на уточнение библиографических данных и доработку требований читателей на фонды Отделения, фонды ГПНТБ СО РАН и библиотек институтов ННЦ. Ежедневно библиографы ЗИЛа дорабатывали до 100 требований на иностранную литературу.

В связи с этим нельзя не отметить уникальный по репертуару и полноте справочный фонд Отделения того времени: многие серии реферативных журналов ВИНИТИ и ИНИОН, Chemical Abstracts, Biological Abstracts, Index Medicus, Mathematical Reviews, Physics Abstracts, все серии Current Contents, серии Общесоюзного каталога зарубежных книг и периодических изданий и др. Время от времени приходилось отдавать в переплет рассыпающиеся по страницам от постоянного использования указатели иностранной периодики, выписанной и поступившей в научные организации ННЦ. Настольными книгами библиографов ЗИЛа были «Указатель периодических и продолжающихся изданий, реферируемых ВИНИТИ» и незаменимый «CASSI» («Chemical Abstracts Service Source Index»). Только по этим изданиям можно было расшифровать аббревиатуры названий иностранных журналов.

Другой важной формой информационного обслуживания в ЗИЛе стала еженедельная выставка новых поступлений из фондов ГПНТБ, Отделения и библиотек институтов. Заниматься выставкой было ответственно и почетно. Это была «вотчина» Татьяны Федоровны Михневич (рис. 1).

Выставка новых поступлений. Слева направо: д.х.н. В.Д.Штейнгарц и Т.Ф.Михневич Рис. 1. Выставка новых поступлений. Слева направо: д.х.н. В.Д.Штейнгарц и Т.Ф.Михневич.

Кроме регистрационной картотеки выставки велась картотека эффективности спроса представленной периодики. В рабочей комнате несколько шкафов занимали большие коробки, до отказа заполненные перфокартами с разноцветными индикаторами. На перфокартах отмечался спрос по категориям читателей и тематике изданий. В конце года делался анализ спроса литературы на выставке новых поступлений. Давались рекомендации по комплектованию.

Головина Диана Павловна 
Рис. 2. Головина Диана Павловна 
Вся иностранная периодика, поступавшая в Сибирское отделение по различным каналам (покупка за валюту, международный книгообмен, дарение) и демонстрировавшаяся на выставке, служила информационной базой для такой формы обслуживания как ИРИ (избирательное распространение информации). В ГПНТБ этой работой занимался Отдел научной библиографии, а в Отделении - Диана Павловна Головина (рис. 2). Выпускница Московского государственного института культуры, высококвалифицированный специалист, знающая несколько иностранных языков, она обеспечивала информацией ученых и специалистов из институтов Сибирского отделения и осуществляла обратную связь с абонентами.

В 1980 г. после ухода Л.Д.Вакуленко в библиотеку Института гидродинамики ЗИЛ возглавила Т.Ф.Михневич. Под ее руководством в течение 10 лет в ЗИЛе сложился и работал высокопрофессиональный коллектив - молодые, энергичные и инициативные Наталья Макова, Татьяна Вострухина, Ирина Архангельская, Ирина Курбангалеева, Инна Зибарева, Наталья Масалевич, Ирина Долгопятова. Несмотря на то, что у них не было специального библиотечного образования (окончили университеты и пединституты), они быстро учились библиотечным премудростям. Здесь обязательно надо сказать слова благодарности в адрес Высших библиотечных курсов при ГПНТБ СО РАН. Эти курсы окончили почти все сотрудники ЗИЛа, а тетрадки с конспектами лекций и практических занятий еще долго помогали им в работе.

 Павлова Лия Павловна
 Рис. 3. Павлова Лия Павловна
В 1991 г. происходит очередная структурная перестройка Отделения: в помещении по адресу ул. Ильича, 21 создается единый научный читальный зал со своим подсобным фондом и справочным аппаратом. Кадровое объединение ЗИЛа и ЗОЛа позволило создать в 1992 г. новый сектор справочно-информационной работы (ССИР). Огромная заслуга в его создании, укомплектовании кадрами и организации справочно-библиографического обслуживания в новых условиях с использованием новых технологий принадлежит Лии Павловне Павловой (рис. 3).

В ССИРе продолжили работу Клара Ивановна Ёлкина, Ольга Васильевна Коковкина, Ирина Валентиновна Курбангалеева, Ирина Аркадьевна Павлова, Ольга Иосифовна Фесенко, Инна Геннадьевна Юдина. Из ГПНТБ СО РАН перешел в Отделение Сергей Константинович Канн и почти сразу занялся созданием сайта Отделения (www.prometeus.nsc.ru/).

Начало 1990-х гг. ознаменовало новый этап в развитии Отделения, связанный с внедрением новых информационных технологий. Ставшая в 1993 г. заведующей Отделением Вера Александровна Дубовенко хорошо понимала необходимость перестройки библиотеки в духе требования времени - и не только перестройки структурной и технологической, но и перестройки в умах библиотекарей. И здесь ей опорой стал огромный производственный и организаторский опыт Л.П.Павловой, а сотрудники сектора становились не просто исполнителями поставленных задач, а единомышленниками важного процесса развития библиотеки в новых условиях. В это время Отделение приобретает компьютерную технику, получает доступ в Интернет, создает свой сайт, ведет поиск литературы по отечественным и зарубежным базам данных, создает свои информационные ресурсы. И ССИР взял на себя основной объем работ в этом направлении.

Здесь нельзя обойти вниманием заложенные в 1990-е гг. крепкие многолетние партнерские отношения с Институтом вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН, руководимым академиком Юрием Ивановичем Шокиным. С первых шагов освоения Отделением новых технологий институт помогал Отделениию технически - передавал в пользование серверы, компьютеры, принтеры, сканеры, а также осуществлял их техническую поддержку. Институт стал приглашать участвовать сотрудников Отделения, главным образом, ССИР, в своих конференциях и семинарах, и тем самым простимулировал интерес библиотекарей к научной работе. В свою очередь Отделение «взяло под свое крыло» библиотеку ИВТ, создав в январе 2000 г. на своих площадях и в своей структуре специализированный читальный зал вычислительной математики и информатики (ВМИ) - уникальное подразделение двойного подчинения с задачей информационно-библиотечного обслуживания сотрудников ИВТ. Активно участвовала в создании читального зала ВМИ библиограф ССИР И.Г.Юдина, она же стала первой заведующей этого зала.

Позднее по заказу ИВТ в Отделении был осуществлен большой проект по созданию серии электронных биобиблиографических указателей ведущих сотрудников института, представляющих научную школу академика Ю.И.Шокина.

Внедрение новых технологий в справочно-информационное обслуживание, созданный в 1997 г. сайт Отделения и накапливаемый библиографами опыт работы с различными ресурсами позволили сектору приступить к созданию собственных электронных тематических ресурсов, прежде всего направленных на пропаганду достижений сибирской науки. Благодаря настойчивым действиям В.А.Дубовенко сектор начал участвовать в грантовых конкурсах РГНФ, РФФИ и получать внебюджетную финансовую поддержку для создания ресурсов собственной генерации и приобретения компьютерной техники. Так были созданы Мемориальные библиотеки академиков В.А.Коптюга (рис. 4) и Н.Н.Яненко, а также осуществлены масштабные проекты «Научные школы Новосибирского научного центра СО РАН» и «Научный потенциал Новосибирской области: тенденции развития».

Организаторы мемориальной библиотеки академика В.А.Коптюга. Слева направо: О.В.Коковкина, И.В.Курбангалеева, О.И.Фесенко, Н.А.Углицких, К.И.Ёлкина Рис. 4. Организаторы мемориальной библиотеки академика В.А.Коптюга. Слева направо: О.В.Коковкина, И.В.Курбангалеева, О.И.Фесенко, Н.А.Углицких, К.И.Ёлкина.

В 1999 г. руководство сектором Лия Павловна передала Ирине Валентиновне Курбангалеевой, выпускнице Новосибирского государственного университета, работающей в библиотеке с 1978 г. В начале 2000-х гг. в сектор пришли Наталья Александровна Углицких, Зоя Владимировна Вахрамеева, Виктория Борисовна Лукьянова. Позже из Отдела научной библиографии ГПНТБ СО РАН перешла в Отделение Екатерина Петровна Бережная.

Каждый библиограф своим интеллектуальным багажом и профессиональным опытом вносил «изюминку» в создаваемые ресурсы. Большой опыт работы с тематической библиографией и периодикой О.В.Коковкиной и Н.А.Углицких воплотился в проекте «Новая Россия» - электронном библиографическом указателе по широкому кругу проблем: экономике, социологии, праву и др. Высокопрофессиональное владение К.И.Ёлкиной традиционным и электронным справочно-поисковым аппаратом лежит в основе целой серии биобиблиографических указателей ученых СО РАН в проекте «Научные школы ННЦ». Кроме того, практически каждый новый сотрудник сектора получает от Клары Ивановны методическую помощь в освоении отечественных и зарубежных баз данных.

Владение несколькими иностранными языками, широкий кругозор и методичность в работе З.В.Вахрамеевой ярко проявились в дайджесте «Российская наука и мир» по материалам зарубежной электронной прессы. А беспримерное трудолюбие и ответственность В.Б.Лукьяновой позволили обогатить ресурс «Выставка новых поступлений» несколькими тысячами развернутых оглавлений разноязычных иностранных книг.

«Выставка новых поступлений», «Научные школы ННЦ СО РАН», фото-видео архив «СО РАН: год за годом», «Литературное творчество Академгородка», «Новая Россия», «Дайджест прессы по проблемам российской науки», «Научный потенциал Новосибирской области», «Лауреаты сибирской науки», мемориальные библиотеки академиков В.А.Коптюга и Н.Н.Яненко, библиография по истории Академгородка, представление на сайте библиотеки книжных серий издательства СО РАН «Интеграционные проекты» и «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» - здесь перечислены лишь самые крупные ресурсы, созданные сектором за все время (рис. 5). А сколько подготовлено тематических выставок и справок! Уже давным-давно книги покинули выставочные витрины, а на сайте библиотеки расширенные списки по определенным темам продолжают находить своих пользователей.

Ресурсы, в создании которых принимали участие сотрудники сектора справочно-информационной работы Рис. 5. Ресурсы, в создании которых принимали участие сотрудники сектора справочно-информационной работы.

Конечно, многие из проектов не были бы осуществлены без взаимодействия сектора с другими подразделениями ГПНТБ СО РАН и Отделения, без совместных работ с библиотеками институтов Сибирского отделения. Степень их участия - разная: от консультирования и предоставления документов до самостоятельной работы над целым блоком ресурса (например, проект «Научные школы ННЦ»). Наши слова благодарности коллегам и партнерам отражены на страницах сайта.

Время скорректировало название сектора. Сегодня он называется «Сектор информационно-библиографических ресурсов» и входит в состав «Отдела создания, развития и продвижения информационно-библиографических ресурсов». Библиографы принимают участие в научных программах ГПНТБ СО РАН, выступают на различных конференциях и публикуются в научных журналах, учатся в аспирантуре и защищают диссертации.

И пусть меняются руководители и названия организаций и подразделений, неизменной остается главная задача - оперативное и качественное информационное и справочно-библиографическое обслуживание ученых и специалистов институтов СО РАН. Хочется верить, что даже в сложных условиях реформ выстоят и ГПНТБ СО РАН, и ее Отделение и его сектор. Было бы непростительной ошибкой потерять высококвалифицированные кадры, накопленный опыт и актуальные ресурсы.

Мы гордимся своей библиотекой, выбранной профессией и своей работой, настоящей и уже сделанной. И хотим, чтобы, как мы сегодня, завтра следующие поколения наших коллег могли сказать: Библиограф - звучит гордо!

И.В.Курбангалеева

Автор благодарит О.В.Коковкину и Л.П.Павлову за помощь в написании этой статьи.

 

[О библиотеке  | Академгородок  | Новости  | Выставки  | Ресурсы  | Библиография  | Партнеры  | ИнфоЛоция  | Поиск  | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

 
Документ изменен: Mon Jan 30 13:50:13 2023. Размер: 38,843 bytes.
Посещение N 2481 с 28.09.2016

 

РАН. СО РАН. Сибирь.
Дайджест о науке
СО РАН: год за годом
Календарь памятных дат
Научные школы ННЦ
Мемориальная библиотека
В. А. Коптюга
Мемориальная библиотека
Н. Н. Яненко
Лауреаты сибирской науки
SciGuide